特許
J-GLOBAL ID:201303059079049711
炭酸アルコール飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
志賀 正武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-058437
公開番号(公開出願番号):特開2013-188191
出願日: 2012年03月15日
公開日(公表日): 2013年09月26日
要約:
【課題】瑞々しい野菜感を有しており、かつ容器の開栓時の噴きの発生が抑制された炭酸アルコール飲料、及び野菜汁を含有する炭酸アルコール飲料の噴きと香味を改善する方法の提供。【解決手段】野菜汁の含有量が0.5〜75質量%であり、柑橘類果汁の含有量が1〜5質量%であり、pHが3〜4.5であることを特徴とする炭酸アルコール飲料、及び野菜汁を含有する炭酸アルコール飲料において、野菜汁を0.5〜75質量%となるように含有させ、柑橘類果汁を1〜5質量%となるように含有させ、pHを3〜4.5とすることを特徴とする、炭酸アルコール飲料の噴きと香味の改善方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野菜汁の含有量が0.5〜75質量%であり、柑橘類果汁の含有量が1〜5質量%であり、pHが3〜4.5であることを特徴とする炭酸アルコール飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B015LH01
, 4B015LH03
, 4B017LC09
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK04
, 4B017LK07
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (7件)
-
アサヒとカゴメの共同開発商品『アサヒ トマーテ』をリニューアル『アサヒ トマーテ 完熟トマトのフルーテ, 20090421
-
ビール醸造技術, 19991228, p. 351, 407
-
アサヒとカゴメの共同開発商品『アサヒ トマーテ』をリニューアル『アサヒ トマーテ 完熟トマトのフルーテ, 20090421
-
ビール醸造技術, 19991228, p. 351, 407
-
風味豊かな麦芽と、完熟トマト果汁でつくった発泡酒『アサヒレッドアイ』6月12日新発売!〜完熟トマト果汁, 20120529
-
アサヒとカゴメの共同開発商品第三弾“野菜と果実のスパークリングカクテル”『アサヒ ベジッシュ』新発売, 20080512
-
アサヒとカゴメの共同開発野菜と果実の“紫”のスパークリングカクテル『アサヒ ベジッシュ紫』新発売〜ア, 20080731
全件表示
前のページに戻る