特許
J-GLOBAL ID:201303062204456180
ベーカリー食品用油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
羽鳥 修
, 中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-018405
公開番号(公開出願番号):特開2013-188205
出願日: 2013年02月01日
公開日(公表日): 2013年09月26日
要約:
【課題】べとつきがなく、口に入れた瞬間に油性感はないが、歯で噛むことにより、ベーカリー食品より油脂がにじみ出てくる食感であるジューシー感を有するベーカリー食品、詳しくは該効果を有するデニッシュ・ペストリーを製造することができるベーカリー食品用油脂組成物を提供する。【解決手段】全油脂中のトリグリセリド組成が、下記条件1)〜4)を満たすベーカリー食品用油脂組成物。 1)S3の含有量が0.1〜8質量% 2)s2Uの含有量が28質量%以上 3)s2Uを構成するPとStの質量比率がP/St>2 4)sD2の含有量とU3の含有量の合計量が20〜40質量% 上記1)〜4)中のS、s、U、P、St及びDは、それぞれ以下の脂肪酸残基を示す。 S :飽和脂肪酸残基 s :炭素数16〜18の飽和脂肪酸残基 U :炭素数16〜18の不飽和脂肪酸残基 P :パルミチン酸残基 St:ステアリン酸残基 D :炭素数16〜18の多価不飽和脂肪酸残基【選択図】なし
請求項(抜粋):
全油脂中のトリグリセリド組成が、下記条件1)〜4)を全て満たすことを特徴とするベーカリー食品用油脂組成物。
1)S3の含有量が0.1〜8質量%
2)s2Uの含有量が28質量%以上
3)s2Uを構成するPとStの質量比率であるP/Stが2より大きいこと
4)sD2の含有量とU3の含有量の合計量が20〜40質量%
上記1)〜4)中のS、s、U、P、St及びDは、それぞれ以下の脂肪酸残基を示す。
S :飽和脂肪酸残基
s :炭素数16〜18の飽和脂肪酸残基
U :炭素数16〜18の不飽和脂肪酸残基
P :パルミチン酸残基
St:ステアリン酸残基
D :炭素数16〜18の多価不飽和脂肪酸残基
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 502
, A23D7/00 506
Fターム (12件):
4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DG04
, 4B026DG12
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DK01
, 4B026DK05
, 4B026DL03
, 4B026DL10
, 4B026DP04
, 4B026DX05
引用特許:
引用文献:
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