特許
J-GLOBAL ID:201303064164216906

O/W乳化組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 祐司
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-035831
公開番号(公開出願番号):特開2012-193168
特許番号:特許第5244989号
出願日: 2012年02月22日
公開日(公表日): 2012年10月11日
請求項(抜粋):
【請求項1】(A)モノ分岐脂肪酸POE(0-60)グリセリンエステルと、 (B)前記(A)とともに水中でαゲルを形成し得る炭素数16以上の直鎖状高級アルコールと、 (C)油分と、 を含む油相と、 (D)水 を含む水相の一部(第1水相)とを、70°C以上の温度で乳化してO/W乳化物である乳化パーツを調製し、 この乳化パーツを10〜35°Cの残りの主水相(第2水相)と攪拌しながら混合することにより冷却することを含み、 前記乳化パーツ中における2〜3価のポリオールである水性溶媒が15質量%以下であり、 (A)モノ分岐脂肪酸POE(0-60)グリセリンエステルと(B)炭素数16以上の直鎖状高級アルコールの合計量が、(C)油分10質量部に対して0.5〜10質量部であり、 前記主水相がO/W乳化組成物全量中50〜75質量%であり、 前記主水相の混合終了直後の温度が40°C未満であることを特徴とするO/W乳化組成物の製造方法。
IPC (11件):
A61K 8/39 ( 200 6.01) ,  A61K 8/86 ( 200 6.01) ,  A61K 8/37 ( 200 6.01) ,  A61K 8/34 ( 200 6.01) ,  A61K 8/06 ( 200 6.01) ,  A61K 8/92 ( 200 6.01) ,  A61Q 19/00 ( 200 6.01) ,  A61K 9/107 ( 200 6.01) ,  A61K 47/10 ( 200 6.01) ,  A61K 47/34 ( 200 6.01) ,  B01J 13/00 ( 200 6.01)
FI (11件):
A61K 8/39 ,  A61K 8/86 ,  A61K 8/37 ,  A61K 8/34 ,  A61K 8/06 ,  A61K 8/92 ,  A61Q 19/00 ,  A61K 9/107 ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/34 ,  B01J 13/00 A
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • クリーム組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-220160   出願人:株式会社資生堂
審査官引用 (1件)
  • クリーム組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-220160   出願人:株式会社資生堂

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