特許
J-GLOBAL ID:201303064164216906
O/W乳化組成物の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 祐司
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-035831
公開番号(公開出願番号):特開2012-193168
特許番号:特許第5244989号
出願日: 2012年02月22日
公開日(公表日): 2012年10月11日
請求項(抜粋):
【請求項1】(A)モノ分岐脂肪酸POE(0-60)グリセリンエステルと、
(B)前記(A)とともに水中でαゲルを形成し得る炭素数16以上の直鎖状高級アルコールと、
(C)油分と、
を含む油相と、
(D)水
を含む水相の一部(第1水相)とを、70°C以上の温度で乳化してO/W乳化物である乳化パーツを調製し、
この乳化パーツを10〜35°Cの残りの主水相(第2水相)と攪拌しながら混合することにより冷却することを含み、
前記乳化パーツ中における2〜3価のポリオールである水性溶媒が15質量%以下であり、
(A)モノ分岐脂肪酸POE(0-60)グリセリンエステルと(B)炭素数16以上の直鎖状高級アルコールの合計量が、(C)油分10質量部に対して0.5〜10質量部であり、
前記主水相がO/W乳化組成物全量中50〜75質量%であり、
前記主水相の混合終了直後の温度が40°C未満であることを特徴とするO/W乳化組成物の製造方法。
IPC (11件):
A61K 8/39 ( 200 6.01)
, A61K 8/86 ( 200 6.01)
, A61K 8/37 ( 200 6.01)
, A61K 8/34 ( 200 6.01)
, A61K 8/06 ( 200 6.01)
, A61K 8/92 ( 200 6.01)
, A61Q 19/00 ( 200 6.01)
, A61K 9/107 ( 200 6.01)
, A61K 47/10 ( 200 6.01)
, A61K 47/34 ( 200 6.01)
, B01J 13/00 ( 200 6.01)
FI (11件):
A61K 8/39
, A61K 8/86
, A61K 8/37
, A61K 8/34
, A61K 8/06
, A61K 8/92
, A61Q 19/00
, A61K 9/107
, A61K 47/10
, A61K 47/34
, B01J 13/00 A
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
クリーム組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-220160
出願人:株式会社資生堂
審査官引用 (1件)
-
クリーム組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-220160
出願人:株式会社資生堂
前のページに戻る