特許
J-GLOBAL ID:201303068502304056

焼成用チョコレート様食品素材およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-071209
公開番号(公開出願番号):特開2013-201907
出願日: 2012年03月27日
公開日(公表日): 2013年10月07日
要約:
【課題】平易な方法にて、テンパリング型の油脂の配合量が多くてもブルーミングやグレーニングを抑制でき、かつ風味、食感に優れる焼成チョコレート様食品を提供する。【解決手段】SFCが10°Cで40〜65%、20°Cで5〜25%、25°Cで3〜12%であり、SOS含有量が18重量%以上である油脂を用いて調製した焼成用チョコレート様食品素材を焼成することにより製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
SFCが10°Cで40〜65%、20°Cで5〜25%であり、SOS含有量が18重量%以上の油脂を含み、焼成前の水分含有量が3%未満である、焼成用チョコレート様食品素材。 ただしSは炭素数16以上の飽和脂肪酸、Oは炭素数18のモノ不飽和脂肪酸であるオレイン酸、SOSは1,3位にS、2位にOが結合した、対称型トリグリセリドとする。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (9件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GG06 ,  4B014GG11 ,  4B014GG14 ,  4B014GK07 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27

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