特許
J-GLOBAL ID:201303076677281400

塩味増強剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由 ,  中川 正人
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-556738
特許番号:特許第5293904号
出願日: 2012年08月28日
要約:
【要約】 本発明の塩味増強剤は、細胞壁の少なくとも一部が破壊されており140メッシュを通過する植物組織の微粉砕物と、メイラード反応生成物および含硫化合物類とを含有する風味成分と、を含み、特に、前記植物組織の微粉砕物が、下記一般式(1)で示すステロールまたはステロール脂肪酸エステルを含有する場合、優れた塩味増強効果を奏し、食塩の使用量を減じても、先味のインパクトと後味の持続性を強めることができ、飲食品の味を損なうことなく食塩の使用量を減じることができる。 【化1】 (但し、式(1)中、R1は水素原子または脂肪酸残基、R2は二重結合を有さない炭化水素基を表す。)
請求項(抜粋):
【請求項1】 細胞壁の少なくとも一部が破壊されており140メッシュ(140mesh;USA)を通過するタマネギおよび/またはニンニクであるユリ科野菜の植物組織の微粉砕物と、メイラード反応生成物としてフルフラール、2-アセチルフラン、5-メチルフルフラールおよびフルフリルアルコールからなるフラン類並びに含硫化合物類としてジメチルトリスルフィド、ジメチルジスルフィドおよびアリルメチルジスルフィドからなるスルフィド類を含む風味成分と、を含有する塩味増強剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ( 200 6.01) ,  A23L 1/221 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23L 1/22 Z ,  A23L 1/221 C
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る