特許
J-GLOBAL ID:201303076687826218

乳酸菌発酵物の製造方法、高血圧抑制剤、血中脂肪低下剤、及び脂肪蓄積抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井戸 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-148616
公開番号(公開出願番号):特開2013-032347
出願日: 2012年07月02日
公開日(公表日): 2013年02月14日
要約:
【課題】本発明は、鮒寿司と同等の健康志向性を有しながら、万人が摂取し易い乳酸菌発酵物を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、(a)1種又は複数種の乳酸菌が含まれる鮒寿司の少なくとも飯部を、米粉溶解物に浸漬させ浸漬物を得る浸漬工程、(b)浸漬物に含まれる乳酸菌の発酵により第1発酵物を得る第1発酵工程、(c)第1乳酸菌発酵物と米粉溶解物とを混合し混合物を得る混合工程、(d)混合物に含まれる乳酸菌の発酵により第2発酵物を得る第2発酵工程を含む、乳酸菌発酵物の製造方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(a)1種又は複数種の乳酸菌及び/又は酵母が含まれる鮒寿司の少なくとも飯部を、第1米粉溶解物に浸漬させ浸漬物を得る浸漬工程、 (b)前記浸漬物に含まれる乳酸菌及び/又は酵母の発酵により第1発酵物を得る第1発酵工程、 (c)前記第1発酵物に含まれる微生物と第2米粉溶解物とを含む第1混合物を得る第1混合工程、 (d)前記第1混合物に含まれる微生物の発酵により第2発酵物を得る第2発酵工程、 を含む、乳酸菌発酵物の製造方法
IPC (5件):
A61K 35/74 ,  A61K 36/06 ,  A61P 3/06 ,  A61P 3/04 ,  A61P 9/12
FI (5件):
A61K35/74 G ,  A61K35/72 ,  A61P3/06 ,  A61P3/04 ,  A61P9/12
Fターム (23件):
4B018MD50 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME01 ,  4B018ME04 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC11 ,  4C087BC56 ,  4C087CA10 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA42 ,  4C087ZA70 ,  4C087ZC33 ,  4C088AB74 ,  4C088CA25 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZC33
引用特許:
審査官引用 (5件)
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