特許
J-GLOBAL ID:201303077998379386

低温糊化変異米の生産方法、米加工品、及び食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 木村 満 ,  太田 清子 ,  毛受 隆典 ,  春日 誠 ,  齋藤 悦子 ,  越山 祥子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-011201
公開番号(公開出願番号):特開2013-172710
出願日: 2013年01月24日
公開日(公表日): 2013年09月05日
要約:
【課題】柔らかさが維持される米加工品及び食品、並びに糊化しやすく老化しにくい低温糊化変異米の生産方法を提供する。【解決手段】低温糊化変異米の生産方法は、旱不知Dを突然変異させる工程と、尿素溶液を用いて低温糊化変異米を選抜する工程と、を含む。低温糊化変異米を選抜する工程に次いで、低温糊化変異米と、糯性イネと、を交配させる工程と、交配後代のF2世代の個体から糯性個体を選抜する工程と、糯性個体由来の試料に含まれる第6染色体のデンプン枝付け酵素I遺伝子のコアプロモーター領域における変異を検出することで糊化易性個体を選抜する工程と、を含む。糯性個体由来の試料中のDNAを鋳型として、HvSSR11-27マーカー及びHvSSR11-28マーカーのうち少なくとも1つ、並びにHvSSR11-48マーカー及びHvSSR11-50マーカーのうち少なくとも1つ、を用いて糊化易性個体を選抜する工程をさらに含む。【選択図】図4
請求項(抜粋):
旱不知Dを突然変異させる工程と、 尿素溶液を用いて低温糊化変異米を選抜する工程と、 を含む、 ことを特徴とする低温糊化変異米の生産方法。
IPC (3件):
A01H 1/06 ,  A23L 1/10 ,  A01H 1/02
FI (3件):
A01H1/06 ,  A23L1/10 E ,  A01H1/02
Fターム (13件):
2B030AA02 ,  2B030AB03 ,  2B030AD20 ,  2B030CA01 ,  2B030CA05 ,  2B030CA08 ,  2B030CB02 ,  2B030CG05 ,  4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK20 ,  4B023LP20
引用文献:
審査官引用 (2件)

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