特許
J-GLOBAL ID:201303083749171023
赤色梅酒及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
杉本 勝徳
, 岡田 充浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-061626
公開番号(公開出願番号):特開2013-192482
出願日: 2012年03月19日
公開日(公表日): 2013年09月30日
要約:
【課題】消費者の購買意欲を削ぐ合成着色料や副原料となる植物原料等を使用することなく、長期間に渡って赤色が維持できる商品価値の高い赤色梅酒を安定的に製造することができる赤色梅酒の製造方法及びこの方法により製造された赤色梅酒を提供する。【解決手段】この発明の赤色梅酒の製造方法は、赤色色素を含む梅果実をエタノール含有溶液に浸漬して、梅果実から赤色色素をエタノール含有溶液に抽出し、赤色色素溶液を得る抽出工程と、赤色色素溶液と梅果実とを分離する分離工程と、分離した赤色色素溶液を保存する保存工程と、赤色色素溶液以外の梅酒成分を熟成させる熟成工程と、保存された赤色色素溶液と熟成した梅酒成分とを混合する混合工程と、を含む方法である。また、この発明の赤色梅酒は、この発明の製造方法により製造された赤色梅酒である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
赤色色素を含む梅果実をエタノール含有溶液に浸漬して、梅果実から赤色色素をエタノール含有溶液に抽出し、赤色色素溶液を得る抽出工程と、
赤色色素溶液と梅果実とを分離する分離工程と、
分離した赤色色素溶液を保存する保存工程と、
赤色色素溶液以外の梅酒成分を熟成させる熟成工程と、
保存された赤色色素溶液と熟成した梅酒成分とを混合する混合工程と、
を含む赤色梅酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B015LG02
, 4B015LH04
, 4B016LC03
, 4B016LG03
, 4B016LK03
, 4B016LP02
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