特許
J-GLOBAL ID:201303087741032844

感覚刺激成分の評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 小栗 昌平 ,  本多 弘徳 ,  市川 利光
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-064154
公開番号(公開出願番号):特開2013-195289
出願日: 2012年03月21日
公開日(公表日): 2013年09月30日
要約:
【課題】感覚刺激の差異を客観的、具体的に評価することができる感覚刺激成分の後残り感の評価方法を提供する。【解決手段】味覚解析用液体クロマトグラフシステムを用いた被験成分中の感覚刺激成分の評価方法であって、被験成分を味覚解析用液体クロマトグラフシステムにより測定して味覚評価データを得、味覚評価データを指標として、被験成分の強度の継続的変化から被験成分の感覚刺激強度の持続性を評価する感覚刺激成分の評価方法とする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
味覚解析用液体クロマトグラフシステムを用いた被験成分中の感覚刺激成分の評価方法であって、 被験成分を前記味覚解析用液体クロマトグラフシステムにより測定して味覚評価データを得、 前記味覚評価データを指標として、前記被験成分の強度の継続的変化から前記被験成分の感覚刺激強度の持続性を評価する感覚刺激成分の評価方法。
IPC (2件):
G01N 30/86 ,  G01N 30/78
FI (2件):
G01N30/86 G ,  G01N30/78

前のページに戻る