特許
J-GLOBAL ID:201303088401883323

米飯、及び米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-129717
公開番号(公開出願番号):特開2012-254046
出願日: 2011年06月10日
公開日(公表日): 2012年12月27日
要約:
【課題】もち米を原料とした米飯であって、もち臭が低減して食べやすい食味とされた従来にない米飯、及びその製造方法を提供する。【解決手段】もち米を含む原料米に、3糖以上の可溶性多糖類、及び有機酸を含む炊水を加えて炊飯して炊飯米を得る工程、次いで、得られた炊飯米にほぐし処理を施して米飯を得る工程を有する米飯の製造方法。少なくとも原料の一部としてもち米を用いた米飯であって、3糖以上の可溶性多糖類が配合されており、圧縮試験法で得られた米飯粒の粘りの測定値が300〜3000gf・cm/cm2、及び表層硬さの測定値が100〜300gf/cm2である米飯。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
もち米を含む原料米に、3糖以上の可溶性多糖類、及び有機酸を含む炊水を加えて炊飯して炊飯米を得る工程、次いで、得られた炊飯米にほぐし処理を施して米飯を得る工程を有することを特徴とする米飯の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 B
Fターム (8件):
4B023LC01 ,  4B023LE18 ,  4B023LG04 ,  4B023LK01 ,  4B023LK07 ,  4B023LK08 ,  4B023LK12 ,  4B023LP10

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