特許
J-GLOBAL ID:201303089998918919

膨潤抑制酵素処理タピオカ澱粉含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-025147
公開番号(公開出願番号):特開2013-198479
出願日: 2013年02月13日
公開日(公表日): 2013年10月03日
要約:
【課題】澱粉特有の粘りや糊っぽさがなく、(耐熱性、耐せん断性を有し)保型性に優れ、口どけ良い食感と風味に優れた(粘性を付与された・ゲル状・中〜高水分)澱粉含有食品を提供すること。【解決手段】澱粉と水を含む食品材料を加熱・冷却することによりゲル化又は増粘した状態の食品を製造する際において、膨潤抑制澱粉を澱粉加水分解酵素又は糖転移酵素で処理した膨潤抑制酵素処理澱粉を含有すること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
膨潤抑制酵素処理タピオカ澱粉含有食品の製造方法であって、膨潤抑制処理もしくは膨潤抑制処理を含む複合処理を行われた澱粉を糊化しない程度の温度(約10°C以上約70°C以下)において酵素で処理して膨潤抑制酵素処理澱粉を得る工程; 食品材料と該膨潤抑制酵素処理澱粉と水とを混合して混合物を得る工程; 該混合物を加熱して該混合物中の該膨潤抑制酵素処理澱粉を糊化する工程; および該膨潤した膨潤抑制酵素処理澱粉を含む混合物を冷却してゲル化又は増粘した状態の澱粉含有食品を得る工程を包含する食品製造工程により製造された食品およびその製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/052
FI (1件):
A23L1/195
Fターム (37件):
4B014GG15 ,  4B014GG17 ,  4B014GP12 ,  4B014GP14 ,  4B014GP27 ,  4B020LB01 ,  4B020LC04 ,  4B020LK05 ,  4B020LK19 ,  4B020LP03 ,  4B020LP19 ,  4B020LP30 ,  4B023LC05 ,  4B023LK08 ,  4B023LK17 ,  4B023LP07 ,  4B023LP15 ,  4B023LP20 ,  4B025LD01 ,  4B025LG36 ,  4B025LP01 ,  4B025LP12 ,  4B025LP19 ,  4B042AC05 ,  4B042AD30 ,  4B042AK09 ,  4B042AK20 ,  4B042AP02 ,  4B042AP18 ,  4B042AP27 ,  4B047LE01 ,  4B047LF10 ,  4B047LG27 ,  4B047LG57 ,  4B047LP05 ,  4B047LP06 ,  4B047LP18

前のページに戻る