特許
J-GLOBAL ID:201303091130215533

包装米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-030879
公開番号(公開出願番号):特開2013-165670
出願日: 2012年02月15日
公開日(公表日): 2013年08月29日
要約:
【課題】無菌包装米飯の製造方法において、浸漬工程を必要としない安価型の製造方法を提供することを技術的課題とする。【解決手段】本発明は上記問題を解決するために、上方が開口した容器に所定量の米を投入する米供給工程と、前記容器に所定量の炊飯水を供給する炊飯水供給工程と、前記容器内の内容物を加熱して前記米を炊飯する炊飯工程と、前記炊飯工程後に、調味液を投入する調味液添加工程及び具材を投入する具材供給工程と、上記工程の後に容器を密封する密封工程と、前記密封後の容器を加圧殺菌する加圧殺菌工程と、を含む包装米飯の製造方法において、前記米供給工程で、未浸漬の米を容器に投入することを特徴とする。【選択図】図6
請求項(抜粋):
上方が開口した容器に所定量の米を供給する米供給工程と、 前記容器に所定量の炊飯水を供給する炊飯水供給工程と、 前記容器内の内容物を加熱して前記米を炊飯する炊飯工程と、 該炊飯工程後に調味液を添加する調味液添加工程及び具材を供給する具材供給工程と、 上記工程の後に容器を密封する密封工程と、 前記密封後の容器の内容物を加圧殺菌する加圧殺菌工程と、 を含む包装米飯の製造方法であって、 前記米供給工程で、未浸漬の米を容器に投入することを特徴とする包装米飯の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/10 E ,  A23L1/10 B
Fターム (7件):
4B023LC07 ,  4B023LE11 ,  4B023LL01 ,  4B023LP08 ,  4B023LP10 ,  4B023LP19 ,  4B023LQ01

前のページに戻る