特許
J-GLOBAL ID:201303092680173044

即席麺およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  蛯谷 厚志 ,  小林 良博 ,  吉井 一男
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-064258
公開番号(公開出願番号):特開2012-110353
特許番号:特許第5172027号
出願日: 2012年03月21日
公開日(公表日): 2012年06月14日
請求項(抜粋):
【請求項1】 主原料と、粒子径0.15mm以上の油脂又は/および乳化剤とを少なくとも含む麺原料と、水を混捏して得た混合物から麺線を作成し、 熱風により、110°C以上の温度で膨化乾燥する煮込みタイプまたは熱湯注加調理タイプの熱風乾燥即席麺の製造方法であって;且つ、 前記主原料が、小麦粉、デュラム粉、そば粉、大麦粉および澱粉からなる群から選ばれ、且つ、 前記粉末粒状の油脂または乳化剤の添加量が、主原料に対して、0.5〜5%であることを特徴とする即席麺の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/162 ( 200 6.01)
FI (1件):
A23L 1/162
引用特許:
出願人引用 (14件)
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-274106   出願人:不二製油株式会社
  • 特開昭59-063152
  • 特開平1-320961
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