特許
J-GLOBAL ID:201303099752591037
煮沸時間が短縮されたビールテイスト飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
勝沼 宏仁
, 中村 行孝
, 横田 修孝
, 伊藤 武泰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-288968
公開番号(公開出願番号):特開2013-135647
出願日: 2011年12月28日
公開日(公表日): 2013年07月11日
要約:
【課題】原料の一部としてホップを使用するが麦芽および大麦を使用しないビールテイスト飲料の製造方法において、原料液汁の煮沸の際の使用エネルギー量を低減する製造方法の提供。【解決手段】煮沸工程におけるホップの添加時期を早めることにより煮沸時間を短縮する、ビールテイスト飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料の一部としてホップを使用するが麦芽および大麦を使用しないビールテイスト飲料の製造方法であって、煮沸工程における原料液汁の煮沸時間が60分未満である、製造方法。
IPC (4件):
C12G 3/02
, C12C 5/00
, C12C 7/00
, A23L 2/00
FI (4件):
C12G3/02
, C12C5/00
, C12C9/02
, A23L2/00 T
Fターム (5件):
4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B017LG08
, 4B017LG15
, 4B017LK11
前のページに戻る