研究者
J-GLOBAL ID:201401013980608940   更新日: 2024年02月01日

鬼頭 弥生

キトウ ヤヨイ | Kito Yayoi
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (2件): 食品リスク認知、リスクコミュニケーション ,  消費者行動
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2027 消費者・食品事業者の意思決定における倫理的思考の研究
  • 2019 - 2023 食品選択、食事内容構成の意思決定と健康リスクコミュニケーションの要件
  • 2018 - 2022 食品由来リスクに関する知識・認知・行動とその規定要因の研究
  • 2015 - 2018 食品安全のためのリスクコミュニケーションモデルの開発とプロフェッションの要件
  • 2010 - 2015 食品リスク認知とリスクコミュニケーション、食農倫理とプロフェッションの確立
論文 (16件):
もっと見る
MISC (14件):
  • 金山紀久, 鬼頭弥生. 公開シンポジウム座長解題/新型コロナウイルス感染症拡大下におけるフードシステム Part.2. フードシステム研究. 2022. 29. 3. 68-74
  • 鬼頭弥生. コメント/コロナ禍で浮かび上がる個人志向・社会志向. フードシステム研究. 2022. 29. 2. 59-60
  • 辻村英之, 鬼頭弥生. コロナ危機に直面するフードシステム--農業者をめぐる影響と対策についての速報. 農業と経済. 2020. 86. 8
  • 鬼頭弥生. 食品由来リスクをめぐる消費者のリスク認知と選択行動. 食品機械装置. 2018. 7月号. 50-55
  • 鬼頭弥生. 研究動向 食品安全問題-消費者の購買行動と事業者レベルの食品安全管理システム. 農業と経済. 2017. 83. 11. 114-117
もっと見る
書籍 (4件):
  • 「第12章 食品安全問題」大浦裕二・佐藤和憲編著『フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ』
    ミネルヴァ書房 2021 ISBN:9784623091164
  • 「第3章 農産物の価格設定と消費者の価格判断-直売所における適正価格」新山陽子編著『農業経営の存続、食品の安全』
    昭和堂 2020 ISBN:9784812219119
  • 「第14章 地域ブランドの品質規定における正当化の論理-賀茂なすの伝統産地と新興産地を事例として」新山陽子編著『フードシステムの構造と調整』
    昭和堂 2020 ISBN:9784812219102
  • 「第9章 消費者の食品選択行動と市場」、「第11章 食品の安全、信頼の確保とその考え方」新山陽子編著『フードシステムと日本農業』
    放送大学教育振興会 2018 ISBN:9784595318870
講演・口頭発表等 (34件):
  • The Co-op members’ recognition of Co-op Sanchoku business: A case of Co-op Sanchoku rice annual subscription of Kyoto Co-op
    (The 11th Asian Society of Agricultural Economics International Conference 2023)
  • Psychological determinants of the consumption of raw chicken in Japan: Applying an extended theory of planned behavior
    (SRA Asia Conference 2022 2022)
  • 消費行動研究の視点から食品産業の今後を考える
    (日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会 2022)
  • 生協産直をめぐる組合員の意識とその世代間差異-米の産直事業を事例として-
    (くらしと協同の研究所総会記念シンポジウム・第1分科会報告 2022)
  • 食品由来リスクをめぐる消費者のリスク認知と選択行動の現状
    (日本食品工業倶楽部主催 食品の品質保証懇話会 2018)
もっと見る
学歴 (5件):
  • 2008 - 2011 京都大学 大学院農学研究科 生物資源経済学専攻
  • 2006 - 2008 京都大学 大学院農学研究科 生物資源経済学専攻
  • 2005 - 2006 京都大学 大学院人間・環境学研究科 共生文明学専攻
  • 2002 - 2005 京都大学 総合人間学部 国際文化学科
  • 2001 - 2002 京都大学 農学部 食品生物科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2019/04 - 現在 京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻 講師
  • 2018/04 - 現在 京都ノートルダム女子大学 非常勤講師
  • 2018/04 - 2019/09 同志社女子大学 嘱託講師
  • 2017/04 - 2019/03 同志社大学 商学部 助教
  • 2015/09 - 2019/03 関西大学 社会安全学部 非常勤講師
全件表示
受賞 (3件):
  • 2020/06 - 日本フードシステム学会 日本フードシステム学会学会誌賞 地方自治体における食品安全行政専門職の現状と課題:地方自治体へのアンケート調査
  • 2014/11 - 日本リスク研究学会 日本リスク研究学会奨励賞
  • 2013/03 - 日本農業経済学会 日本農業経済学会ポスター賞 健康食品のリスク知覚構造
所属学会 (7件):
Society for Risk Analysis ,  日本リスク学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本農業経営学会 ,  日本フードシステム学会 ,  地域農林経済学会 ,  日本農業経済学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る