研究者
J-GLOBAL ID:201401022612300650   更新日: 2024年03月23日

吉﨑 貴大

ヨシザキ タカヒロ | YOSHIZAKI Takahiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (7件): 食事 ,  食生活 ,  睡眠 ,  交代制勤務 ,  応用健康科学 ,  時間栄養学 ,  栄養疫学
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2022 - 2026 サルコペニア予防を目的とした運動介入に適した食事内容の検討
  • 2021 - 2024 交代制勤務耐性に関わる生理学的基盤とその耐性の増強可能性の解明
  • 2020 - 2024 睡眠-覚醒リズムの変動による健康影響に対して脆弱性を規定する食生活要因の解明
  • 2018 - 2021 交代制勤務による内的脱同調と心身の変調の因果性及びその神経行動学的基盤の解明
  • 2016 - 2019 脳と心の健康の保持増進に最適な高齢期での睡眠習慣の解明
全件表示
論文 (67件):
  • Hiroharu Kamioka, Hideki Origasa, Kiichiro Tsutani, Jun Kitayuguchi, Takahiro Yoshizaki, Mikiko Shimada, Yasuyo Wada, Hiromi Takano-Ohmuro. A Cross-Sectional Study Based on Forty Systematic Reviews of Foods with Function Claims (FFC) in Japan: Quality Assessment Using AMSTAR 2. Nutrients. 2023. 15. 9
  • Takahiro Yoshizaki, Taiki Komatsu, Yuki Tada, Fumiharu Togo. Association of breakfast skipping with habitual dietary intake and body mass index in female rotating shift workers. Public health nutrition. 2023. 1-24
  • 石井 美子, 吉崎 貴大, 能瀬 さやか, 川原 貴, 亀井 明子. 女性トップアスリートにおける月経周期別の食物摂取頻度の実態. 日本スポーツ栄養研究誌. 2023. 16. 80-86
  • Kanae Myoenzono, Jun Yasuda, Eri Takai, Akiho Shinagawa, Noburo Kaneko, Takahiro Yoshizaki, Keiko Namma-Motonaga, Masae Yoshino, Emi Kondo, Kohei Nakajima, et al. Investigation of supplement use and knowledge among Japanese elite athletes for the Tokyo 2020 Olympic/Paralympic games and the Beijing 2022 winter Olympic/Paralympic games. Frontiers in sports and active living. 2023. 5. 1258542-1258542
  • 多田 由紀, 吉﨑 貴大, 横山 友里, 竹林 純, 岡田 恵美子, 瀧本 秀美, 石見 佳子. 健康的な食行動の実践を支援するための日本版栄養プロファイルモデル試案の作成に向けた基礎的研究. 日本栄養・食糧学会誌. 2023. 76. 1. 27-32
もっと見る
MISC (34件):
もっと見る
書籍 (5件):
  • 公衆栄養学・栄養疫学実習
    建帛社 2024 ISBN:9784767907529
  • 時間栄養学 ー時計遺伝子,体内時計,食生活をつなぐー
    化学同人 2020
  • 機能性表示食品 適正な研究レビューのための必携マニュアル
    ライフ・サイエンス出版 2016 ISBN:4897753538
  • コンパクト公衆栄養学 第3版
    朝倉書店 2016 ISBN:9784254610598
  • コンパクト公衆栄養学 第2版
    朝倉書店 2012 ISBN:4254610521
学歴 (3件):
  • 2012 - 2014 日本学術振興会特別研究員(DC2)
  • 2011 - 2014 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 博士後期課程
  • 2009 - 2011 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 博士前期課程
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養学) (東京農業大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2024/04 - 現在 東洋大学 健康スポーツ科学部栄養科学科 准教授
  • 2018/04 - 2024/03 東洋大学 食環境科学部食環境科学科 准教授
  • 2017/04 - 2018/03 東洋大学 食環境科学部食環境科学科 講師
  • 2014/04 - 2017/03 東洋大学 食環境科学部 助教
所属学会 (5件):
日本睡眠学会 ,  日本時間栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る