研究者
J-GLOBAL ID:201401034442486751   更新日: 2020年10月27日

島 純

シマ ジュン | Shima Jun
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用分子細胞生物学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
  • 2004 - 2005 クラスIIaバクテリオシンに対する耐性変異の同定及び耐性発現メカニズムの解明
論文 (102件):
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MISC (83件):
  • 島 純. オートファジー. 日本食品科学工学会誌. 2017. 64. 7. 389-389
  • 小松﨑 典子, 上島 寛之, 藤原 しのぶ, 植木 幸英, 島 純. 高糖生地に適した酵母の発酵特性. 日本食生活学会誌. 2016. 27. 1. 15-21
  • 和泉 自泰, 安藤 晃規, 阪本 鷹行, 光永 均, 中尾 素直, 岸野 重信, 福崎 英一郎, 櫻谷 英治, 島 純, 小川 順, et al. 1P-120 油糧糸状菌Mortierella alpinaのメタボローム解析(オミクス解析,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 118-118
  • 吉山 洋子, 田中 晃一, 吉山 浩平, 日比 慎, 小川 順, 島 純. 3P-053 Saccharomyces cerevisiaeの酢酸ストレス耐性に対するトレハロース蓄積の影響(発酵生理学,発酵工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 284-284
  • 谷村 あゆみ, 高島 昌子, 杉田 隆, 遠藤 力也, 大熊 盛也, 岸野 重信, 小川 順, 島 純. 3P-068 Cryptococcus属油糧酵母を用いたグルコース・キシロース同時発酵(発酵生理学,発酵工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 287-287
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
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