研究者
J-GLOBAL ID:201401034442486751
更新日: 2023年09月29日
島 純
シマ ジュン | Shima Jun
所属機関・部署:
職名:
教授
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
- 2004 - 2005 クラスIIaバクテリオシンに対する耐性変異の同定及び耐性発現メカニズムの解明
論文 (106件):
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Ayumi Tanimura, Hikaru Adachi, Koichi Tanabe, Jun Ogawa, Jun Shima. Hannaella oleicumulans sp. nov. and Hannaella higashiohmiensis sp. nov., two novel oleaginous basidiomycetous yeast species. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2023. 73. 9
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Koichi Tanabe, Natshumi Maeda, Honoka Okumura, Jun Shima. Emergence of [GAR+ ] cells in yeast from sake brewing affects the fermentation properties. Yeast (Chichester, England). 2023. 40. 3-4. 134-142
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島 純. クラフトビール醸造を介した地域産業振興に関する 研究・教育活動. 2022
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Koichi Tanabe, Masaki Monguchi, Ryoga Inoue, Rio Zamami, Ryo Nakanishi, Ayano Manabe, Kaho Oe, Noriko Komatsuzaki, Jun Shima. Lentilactobacillus buchneri domination during the fermentation of Japanese traditional fermented fish (funazushi). Food Science and Nutrition. 2022. 10. 11. 4073-4079
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Ryunosuke Ikai, Koichi Tanabe, Jun Shima. Lactobacillus curvatus Strains Specifically Show High Levels of Tolerance to Freeze-Thaw Stress. J. Appl.Microbil.Res. 2020. 3. 1. 27-30
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MISC (167件):
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岩渕 琴美, 島 純, 小松﨑 典子. 乳酸菌によるう蝕原性細菌Streptococcus mutansに対する抗菌効果. 日本食生活学会誌. 2022. 32. 4. 171-177
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谷村あゆみ, 足立光, 田邊公一, 田邊公一, 島純, 島純. 担子菌酵母の収集と特性評価. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2021. 73rd
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島 純. パン酵母の環境ストレス耐性研究とその展開-Studies on environmental stress tolerance in baker's yeast-特集 現代日本の発酵食品と微生物. アグリバイオ = Agricultural biotechnology. 2020. 4. 10. 823-827
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工藤瞳, 網野千里, 星野也実, 島純, 小松崎典子. Lactobacillus paracasei NFRI 7415の人工消化液耐性およびマウスの盲腸内有機酸に及ぼす影響. 日本食生活学会誌. 2020. 31. 3
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熊坂春奈, 三原潔, 小川順子, 小川ゆかり, 小清水治太, 田島純一, 西牟田章戸, 益戸智香子, 吉井智子, 高尾良洋. データベースを用いたエチゾラムおよびゾピクロンの副作用解析-薬物依存. アプライド・セラピューティクス(Web). 2018. 10. Supplement
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学位 (1件):
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