研究者
J-GLOBAL ID:201401086040915648   更新日: 2024年05月07日

濱口 郁枝

ハマグチ イクエ | Hamaguchi ikue
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/80521997.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 調理学 ,  世代間交流 ,  和食 ,  官能評価 ,  食生活 ,  味覚教育 ,  食育
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 「新しい日常」に対応した小・中・大学生が共に学びあう食育プロジェクト学習の構築
  • 2018 - 2022 教員養成系学生を対象としたプロジェクト学習を活用した食育実践力向上プログラム構築
  • 2014 - 2018 大学生に対する食育の検討-味覚能力と食行動の視点から-
  • 2014 - 2018 学童期を対象としたロコモ予防のための複合型プログラムの構築に関する基礎的研究
  • 2013 - 2016 季節変化および食生活・生活習慣に起因するエネルギー代謝変動の定量化
全件表示
論文 (28件):
  • Naoko Suga, Eri Tsumura, Yuzuka Naito, Ikue Hamaguchi, Satoru Matsuda, Kyuichi Kawabata, Kaoru Sakamoto. Thermal stability of cricket powder and its effects on antioxidant activity, physical, and sensory properties of rice crackers. LWT. 2023. 186. 115267-115267
  • 境田 可奈子, 作田 はるみ, 大友 章司, 濵口 郁枝. 食事場面を「楽しむ」子どもの育成 : 保育所における「味見当番」を用いた味覚教育の検討. 食生活研究. 2023. 43. 6. 335-346
  • 松本 大佑, 松浦 伸郎, 濱口 郁枝, 濱口 雅行, 内田 勇人. 中高年剣道実践者の生きがい感に影響を及ぼす剣道実践の関連要因について. 大阪体育学研究. 2023. 61. 9-18
  • 濵口郁枝. 楽しく味わう体験が食嗜好に及ぼす影響. アグリバイオ. 2022. 6. 1. 67-71
  • 松本大佑, 濵口郁枝, 濵口雅行, 内田勇人. 剣道を通した交流が中学剣道部員の高齢剣道実践者イメージに与える影響-SD 法による測定と横断分析-. 日本世代間交流 学会誌. 2021. 11. 1. 31-39
もっと見る
MISC (6件):
  • 濱口 郁枝, 小瀬木 一真, 松村 俊和, 吉田 有里, 山本 存, 森 由紀, 中野 加都子, 久保 妙子, 大森 敏江. 働く世代に好まれるコーヒーの開発. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2018. 70. 0. 138-138
  • Hisae Shinohara, Toyoko Okuda, Noriko Tanaka, Ikue Hamaguchi. DIETARY HABITS AND LIFE-STYLE FACTORS INFLUENCE THE HEALTH-RELATED QUALITY OF LIFE AND THE LEARNING ATTITUDE IN SCHOOLCHILDREN. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2017. 71. 632-632
  • 濱口 郁枝, 上島 一泰, 吉田 有里, 森 由紀, 大森 敏江, 中野 加都子, 松村 俊和, 山本 存, 藤堂 俊宏, 宮田 倫好. 女子大学生に好まれるコーヒーの開発. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2017. 69. 0
  • 森 由紀, 濱口 郁枝, 大森 敏江, 中野 加都子, 松村 俊和, 山本 存, 吉田 有里. 防災意識と行動-阪神・淡路大震災から20年を経て-. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2016. 68. 0
  • 東根裕子, 濱口郁枝, 内田勇人, 北元憲利. 女子大学生の成長段階における食物嗜好の変化と母親からの働きかけ. 栄養学雑誌. 2014. 72. 5 Supplement
もっと見る
書籍 (8件):
  • 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習 第2版
    講談社 2024 ISBN:9784065341353
  • 三訂 セミナー 子どもの食と栄養
    建帛社 2021
  • 四訂 健康・調理の科学
    建帛社 2020
  • 改訂 セミナー子どもの食と栄養
    建帛社 2016
  • 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
    講談社 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
  • 楽しく味わう体験が食嗜好・食行動に及ぼす影響
    (令和4年度「和ごはん・食育セミナー」/ 農林水産省近畿農政局、大阪ガスネットワーク(株)主催/オンライン開催 2022)
  • 大学生の味覚能力と食生活
    (農林水産省主催「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム 2015)
学歴 (3件):
  • - 2013 兵庫県立大学 大学院 環境人間学研究科 博士後期課程
  • - 2008 大阪教育大学 大学院 教育学研究科 健康科学専攻
  • - 1988 日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学)
  • 修士(学術) (大阪教育大学)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 甲南女子大学 人間科学部生活環境学科 教授
  • 2014/04 - 2018/03 甲南女子大学 人間科学部生活環境学科 准教授
  • 2011/04 - 2014/03 甲南女子大学 人間科学部生活環境学科 講師
委員歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 2012/04 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2018/04 - 2022/03 日本家政学会 関西支部地区幹事
受賞 (7件):
  • 2024/03 - 大阪体育学会 令和5年度大阪体育学会奨励賞 中高年剣道実践者の生きがい感に影響を及ぼす剣道実践の 関連要因について
  • 2022/05 - 公益社団法人 日本フードスペシャリスト協会 「名誉フードスペシャリスト」
  • 2022/03 - 甲南女子大学 「ベストティーチャー賞」
  • 2021/08 - 特定非営利活動法人 キッズデザイン協議会 特定非営利活動法人 キッズデザイン協議会 キッズデザイン賞 「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン」部門、「調査・研究」カテゴリー 【小学生における食育プログラム「和食だし体験講座」が及ぼす行動変容に関する研究】
  • 2021/03 - 甲南女子大学 「ベストティーチャー賞」
全件表示
所属学会 (6件):
日本世代間交流学会 ,  日本食育学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る