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J-GLOBAL ID:201402203305169897   整理番号:13A1913866

トウモロコシ澱粉ベースのモノリシック多孔質炭素の調製

Preparation of corn starch-based monolithic porous carbons
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 178-183  発行年: 2013年 
JST資料番号: W1529A  ISSN: 1007-8827  CODEN: XTCAFT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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トウモロコシ澱粉ベースのモノリシックな多孔質炭素を,構造改質剤としての酢酸ニッケルの有無によるコーンスターチのゲル化によって調製した後,凍結乾燥および炭化を行った。モノリスの細孔構造に及ぼす,ゲル化パラメータ(澱粉濃度や酢酸ニッケルの添加など)の影響を調査した。ゲル化した澱粉の結晶化度は,素の澱粉のものより低いことがわかった。同時に,澱粉および酢酸ニッケルの濃度は,ゲル化した澱粉および生成した多孔質炭素モノリスの細孔構造に重要な影響を及ぼした。10質量%の澱粉濃度を用い,0.1mol/L酢酸ニッケルの添加の有無によって,ゲル化した澱粉またはNi添加ゲル化澱粉を得ることができる。Ni-添加の有無によりゲル化した澱粉から得られた炭素モノリスは,半閉鎖または開放の細孔構造を有していた。半閉鎖細孔は,酢酸ニッケルの添加による,約80%の激しい体積収縮に起因する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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炭素とその化合物 
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