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J-GLOBAL ID:201402205092998170   整理番号:14A0363375

中国東部の重金属の植物利用性に対する温室野菜栽培期間と土壌タイプの影響及びこれらの健康リスク

The impact of greenhouse vegetable farming duration and soil types on phytoavailability of heavy metals and their health risk in eastern China
著者 (8件):
資料名:
巻: 103  ページ: 121-130  発行年: 2014年05月 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国の温室野菜生産(GVP)からの野菜の重金属汚染は,大きく注目する必要がある。大きな地域レベルでのGVP持続可能性のために,441の表面GVP土壌と132の対応する温室野菜試料を,中国東部の6つの典型的なGVP本拠地から収集して,4つの主要金属Cd,Cu,ZnとPbの植物利用可能性に対するGVP期間と土壌タイプ(AnthrosolsとCambosols)の影響及びこれらの健康リスクを系統的に評価した。結果は,Anthrosolsで成長した葉物野菜の高いCd蓄積を明らかにし,これは潜在的健康リスクをもたらし得た。研究地域の土壌タイプに関係なく,温室農業は土壌pHが低く,GVP期間が長くなると共に金属利用可能性が高まり,これがCd植物利用性と野菜Cd汚染と共に潜在的健康リスクを悪化させた。また,時間と共に高いGVP土壌有機物含量がいくつかの地域で見られ,作物に依存したCuとZn取り込みに影響した。更に,GVPによって,土壌pHの年間低下速度と土壌利用可能な金属濃度の増加速度は,一般にCambosolsよりAnthrosolsの方がかなり高く,これが,Anthrosolsで生育した葉物野菜による高いCu取り込みとこれらの潜在的健康リスクに大きく寄与した。持続可能なGVPの視点から,頻度と量を削減すつ施肥戦略は,温室農業における重金属による土壌と野菜の汚染を減少するために特に重要かつ有効である。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  野菜  ,  作物栽培施設  ,  食品の汚染 

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