文献
J-GLOBAL ID:201402206272651530   整理番号:14A0044189

日本人集団における4回の3日間食事記録での許容上限摂取量を超えたヨウ素摂取量の評価

Evaluation of the Prevalence of Iodine Intakes above the Tolerable Upper Intake Level from Four 3-Day Dietary Records in a Japanese Population
著者 (8件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 310-316 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: F0733A  ISSN: 0301-4800  CODEN: JNSVA5  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本人集団は日常的にヨウ素の多い海藻を摂取しているため,おそ...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=14A0044189&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=F0733A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  栄養調査 
引用文献 (27件):
  • 1) WHO. 2007. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: A guide for programme managers, p 20. World Health Organization, UNICEF, ICCIDD.
  • 2) Zava TT, Zava DT. 2011. Assessment of Japanese iodine intake based on seaweed consumption in Japan: A literature-based analysis. Thyroid Res 4: 14.
  • 3) Nagataki S. 2008. The average of dietary iodine intake due to the ingestion of seaweeds is 1.2 mg/day in Japan. Thyroid 18: 667-668.
  • 4) Fuse Y, Saito N, Tsuchiya T, Shishiba Y, Irie M. 2007. Smaller thyroid gland volume with high urinary iodine excretion in Japanese schoolchildren: normative reference values in an iodine-sufficient area and comparison with the WHO/ICCIDD reference. Thyroid 17: 145-155.
  • 5) Zimmermann MB, Hess SY, Molinari L, De Benoist B, Delange F, Braverman LE, Fujieda K, Ito Y, Jooste PL, Moosa K, Pearce EN, Pretell EA, Shishiba Y. 2004. New reference values for thyroid volume by ultrasound in iodine-sufficient schoolchildren: a World Health Organization/Nutrition for Health and Development Iodine Deficiency Study Group Report. Am J Clin Nutr 79: 231-237.
もっと見る

前のページに戻る