文献
J-GLOBAL ID:201402207860588795   整理番号:14A0092041

黒麹菌の分類学的再評価

Taxonomic re-evaluation of black koji molds
著者 (3件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 555-561  発行年: 2014年01月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
色素消失変異体である白麹菌を含む黒麹菌は東北アジアにおいて,細菌から不要な汚染を防止するクエン酸を産生することにより蒸留酒焼酎の生産に広く用いられる。1901年沖縄において黒麹由来のAspergillus luchuensisが報告されて以来,黒麹菌と関連した多数の名前が報告されている。然しながら,幾つかの種は類似であり,種間の差別化は困難である。真菌は黒麹菌に対する分類系を配列するために試みられたが,結果は明確とならなかった。近年,多座位配列タイピングが黒麹菌の分類に用いられている。βチューブリン及びカルモジュリンの遺伝子配列に従い,カビは3種のA.luchuensis,Aspergillus niger,及びAspergillus tubingensisに分割された。黒麹菌の歴史及び現代的分類は更に分類されると述べた。Copyright 2013 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物形態学・分類学  ,  遺伝学研究法  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る