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J-GLOBAL ID:201402209140946433   整理番号:14A1482124

西洋型食事はヒ素胃腸バイオアクセシビリティを低減するが大腸中の微生物ヒ素スペシエーション変化を増加

Westernized diets lower arsenic gastrointestinal bioaccessibility but increase microbial arsenic speciation changes in the colon
著者 (5件):
資料名:
巻: 119  ページ: 757-762  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒ素(As)は,食品と水に存在する重要な汚染物質である。いくつかの研究は,Asに基づく皮膚病変の発生が,肉類の多い食事に比べて根とウリ類の多い食事を消費する場合に大きく異なっていることを示した。更に,経口曝露個人からの尿中Asスペシエーションは,食事組成に依存するように思われた。これらの観察は,食事組成が,生物利用可能なAs成分と体内のAsスペシエーションの両方に影響することを示唆した。本研究で筆者等は,in vitro胃腸法(IVG)を用いて,アジア型食事(繊維が豊富)と西洋型食事(脂肪と蛋白質が豊富)が,胃腸消化後に,米マトリックスからの無機As(iAsV)とヒ酸ジメチル(DMAV)を放出するこれらの能力にどのような違いがあるかを評価した。更に,筆者等は,有効な動的腸シミュレータを用いて,食事バックグランドが大腸環境の腸内微生物相によるAs代謝に影響があるかを調べた。Asバイオアクセシビリティは,アジア型バックグラウンド(81.2%)が,西洋型バックグラウンド(63.4%)より大きかった。一方,西洋型食事の存在でのヒト大腸微生物を用いるAs汚染米の培養は,48時間後に大量の有害As種のモノメチル亜アルソン酸とモノメチルモノチオアルソン酸の形成をもたらした。Caco-2細胞ラインを通るこれらのAs種の透過性(それぞれ60.5%と50.5%)は,iAsVとDMAV(それぞれ46.5%と28%)と比べて著しく高かった。筆者等は,食事バックグラウンドが,バイオアクセシビリティ測定によるバイオアベイラビリティの予測及び経口曝露によるAsの健康リスクを評価する場合に組込む非常に重要なパラメータであると結論した。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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重金属とその化合物一般  ,  人間に対する影響  ,  食品の汚染 
物質索引 (3件):
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