文献
J-GLOBAL ID:201402214571124264   整理番号:14A0272934

市販の会津地鶏肉における遊離アミノ酸と脂肪酸組成について

Characteristics of free amino acids and fatty acids composition in the marketing meat of Aizu Jidori
著者 (2件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 177-182 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
会津地鶏胸肉の化学組成を名古屋コーチンおよびブロイラーと比較し,以下が明らかになった。1)粗蛋白質はブロイラーより多く,名古屋コーチンと同程度である,2)粗脂肪量は両者より低い,3)遊離アミノ酸はブロイラーより少なく,名古屋コーチンより多い,4)様々な生理活性を有するアンセリンとカルノシンはブロイラーより多い,5)脂肪酸組成では,名古屋コーチンより飽和脂肪酸が多く不飽和脂肪酸が少ないが,味を増強する可能性が示唆されているアラキドン酸はブロイラーの約2.5倍,名古屋コーチンの1.7倍の含有量であった,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (30件):
  • 1) 農林水産省 : 平成 22年度食料需給表 (2011)
  • 2) 日本食鳥協会 : 国産銘柄鶏ガイドブック (2011), 全国食鳥新聞社, 東京 (2011)
  • 3) Tsuduki, M : Japanese native chickens. In the relationship between Indigenous animals and humans in APEC Region (Ed.H.L.chang and Y.C.Huang). The Chinese Society of Animal Science, Taiwan. Tainan. 91-116 (2003)
  • 4) 小穴彪 : 日本鶏の歴史, 日本鶏研究社, 東京 (1951)
  • 5) Osman, S.A.M., M.Sekino, A.Nishihata, Y.Kobayashi, W.Takenaka, K.Kinoshita, T.Kuwayama, M.Nishibori, Y.Yamamoto and M.Tsudzuki : The genetic variability and relationships of Japanese and foreign chickens assessed by microsatellite DNA profiling, Asian-Aust. J.Anim. Sci, 19 (10), 1369-1378 (2006)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る