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J-GLOBAL ID:201402222302840606   整理番号:14A0552542

カンボジアにおけるライスリカー(Sraa Sar)の品質改良のための技術的修正

Technical Modifications for the Quality Improvement of Rice Liquor (Sraa Sar) in Cambodia
著者 (3件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 126-137 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: F0874B  ISSN: 1882-8450  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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特にカンボジアの農村地域における経済開発と貧困緩和のための重要な戦略のひとつは,農産物加工による地方農産物の付加価値付けである。地方の農民は種々の加工製品を伝統的に製造したが,これらの製品は付加価値をもたらさなかった。小規模農民によって伝統的に製造されたライスリカーは,製品の低品質に伴う安値により,低い採算性に直面した。本研究の目的は,動作研究法を用いライスリカーの品質向上の改良技術を決定することである。本研究で,最初に,低品質の原因を農民のリカー製造を観察して確認した。その後,問題が解決されるまで試行を繰り返し,低品質に隠れた原因を排除するために生産技術を改良した。最後に,試行製品の品質を消費者試験によって評価した。そして,好ましくないにおいと味覚を衛生的な条件と製造管理の改良によりかなり削減した。いくつかの変化の例は,発酵米(クメール語でbay sraa)の腐敗の予防,炊飯と蒸留の間の燃焼問題の低減,および清澄と濁った蒸留酒の分離を含んだ。試行ライスリカーのにおいと味覚は,消費者によって高く評価され,改良製品の商品化の高い可能性を示唆した。このように,ライスリカー製造のための技術的修正を,カンボジアの地方生産者に適用できる伝統的ベースで,単純で安価な方法を用い期待されたレベルの品質を達成するために考察した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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酒類一般  ,  食品の品質 
引用文献 (35件):
  • Aidoo, K. E., M. J. R. Nout, and P. K. Sarkar 2006. Occurrence and function of yeasts in Asian indigenous fermented foods. FEMS Yeast Res. 6: 30-39.
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