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J-GLOBAL ID:201402222366525321   整理番号:13A0582319

主な栄養分の活発な消化性とヒト・ラクトフェリンを発現する遺伝子組み替え米におけるタンパク質品質の初期栄養評価法の研究

STUDY ON VIVO DIGESTIBILITY OF MAIN NUTRIENTS AND PRIMARY NUTRITIONAL ASSESSMENT OF PROTEIN QUALITY IN GENETICALLY MODIFIED RICE EXPRESSING HUMAN LACTOFERRIN
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 32-35,40  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2529A  ISSN: 0512-7955  CODEN: YYHPA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:ヒト・ラクトフェリン(hLF米)を発現している遺伝子組み替え米の主な栄養分の消化性を研究して,親米(PR米)と比較してそのタンパク質品質を評価すること。方法:6つのWuzhishanミニ・ブタ近交系が,実験動物として使われた。T-カニューレは,外科手術によってそれらの末端回腸に取り付けられた。その後,ブタはランダムに2つのグループに分けられて,交差法によってhLF米とPR米を与えられた。回腸消化物は,主な栄養分の消化性の分析のために集められた。PR米と比較すると,hLF米のタンパク質の栄養価も,タンパク質消化性修正アミノ酸スコア(PDCAAS)法で検証された。結果:hLF米は,Wuzhishanミニ・ブタの,タンパク質/アミノ酸,炭水化物,脂肪,線維消化と吸収において,その親米と統計学的に異なっていなかった。hLF米のアミノ酸含有量の比率は,外因のhLF遺伝子挿入の結果として最適化された。そして,hLF米のPDCAASはPR米より2.66%高かった。結論:hLF米とPR米の主な栄養分の消化性は,実質的に等価である。hLF米のタンパク質の栄養価は,PDCAASによってPR米よりわずかに上回っている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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