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J-GLOBAL ID:201402225453528158   整理番号:14A0997702

膜分離プロセスにより濃縮したサトウモロコシジュースからのエタノール生産の向上

Increased ethanol production from sweet sorghum juice concentrated by a membrane separation process
著者 (10件):
資料名:
巻: 169  ページ: 821-825  発行年: 2014年10月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は2段階膜分離プロセスを用いてサトウモロコシジュースを濃縮することで高濃度のエタノールを実現することである。ジュースの限外ろ過透過で残渣を除去し,続いて糖濃度を増加させるためにナノろ過濃縮を行った。180.0g/lのスクロース,59.3g/lのグルコース及び49.3g/lのフルクトースを含む濃縮ジュースに窒素源を添加し(酵母エキス及びポリペプトンをそれぞれ10及び20g/l)Saccharomyces cerevisiae BY4741で48時間発酵したところ133.5g/lのエタノールを生成した(理論収率の87.6%)。重要なことに,より低濃度の窒素源の外部添加(酵母エキス及びポリペプトンをそれぞれ3及び6g/l)もしくは窒素の外部添加がない場合,48時間の発酵でそれぞれ131.4及び132.8g/lのエタノールが生成した(理論収率の84.8%及び86.0%)。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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微生物代謝産物の生産  ,  脂肪族アルコール  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 
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