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J-GLOBAL ID:201402227065416286   整理番号:14A0844521

ポリコーヒー酸の構造と熱特性に及ぼす重縮合条件の影響

Effect of Polycondensation Conditions on Structure and Thermal Properties of Poly(caffeic acid)
著者 (7件):
資料名:
号: 1144  ページ: 237-249  発行年: 2013年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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コーヒー酸(CA)の重縮合条件の詳細な研究によってCAのモノポリエステルである高分子量のポリコーヒー酸類(PCAs)の調製を報告した。PCAsの分子特性ならびに熱的,機械的および光学的性質を報告した。PCAはCAのアセチル化とそれに続くエステル交換による重縮合によって調製した。アセチル化反応の主成分はジアセトキシコーヒー酸であった。アセチル化生成物のエステル交換により反応条件に依存する熱可塑性PCAを生成した。PCAsの溶解度と熱特性は重合条件にかなり依存した。200°Cで重縮合したPCAsは融解可融性を失ったが,非可融性PCAsは約100度のガラス転位点を示しホットプレス加工できた。熱処理PCA膜は300°Cまでの加熱後も元の形を維持した。これらの結果はバイオマス由来のエンジニアリングプラスチックとしての可能性を示した。
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分類 (3件):
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ポリエステル,アルキド  ,  重縮合  ,  性質・試験一般 
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