抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品の抗酸化力の統一指標(Antioxidant Unit,AOU)の確立,各種食品のAOUデータベースの構築,AOUの表示に向けた取組み,AOUの生体関連性の検証,などを目的として2013年にAOU研究会(賛助会員101社)が設立された。2013年11月の第7回研究会には約250名の参加があり,19名からなる評議委員会が設置され講演と報告が行なわれた。今後,生体内抗酸化に関するディスカッションなどを通じて研究会の幅が広がり,標準化された分析法での食品の抗酸化力AOUと生体内の抗酸化,生理機能評価などの研究活発化が期待される。食品の抗酸化力の統一指標AOU確立を目指した同研究会の動きとして,アメリカで開発されたOxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC,酸素ラジカル吸収能)を改良したSinglet Oxygen Absorption Capacity(SOAC)法の開発のほか,AOU表示に向けた取組み,などについて記述した。