文献
J-GLOBAL ID:201402227209563327   整理番号:14A0058510

注目の機能性食品素材 Antioxidant Unit研究会の近況と抗酸化成分の研究成果

著者 (3件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 43-49  発行年: 2014年01月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の抗酸化力の統一指標(Antioxidant Unit,AOU)の確立,各種食品のAOUデータベースの構築,AOUの表示に向けた取組み,AOUの生体関連性の検証,などを目的として2013年にAOU研究会(賛助会員101社)が設立された。2013年11月の第7回研究会には約250名の参加があり,19名からなる評議委員会が設置され講演と報告が行なわれた。今後,生体内抗酸化に関するディスカッションなどを通じて研究会の幅が広がり,標準化された分析法での食品の抗酸化力AOUと生体内の抗酸化,生理機能評価などの研究活発化が期待される。食品の抗酸化力の統一指標AOU確立を目指した同研究会の動きとして,アメリカで開発されたOxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC,酸素ラジカル吸収能)を改良したSinglet Oxygen Absorption Capacity(SOAC)法の開発のほか,AOU表示に向けた取組み,などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る