文献
J-GLOBAL ID:201402229131990994   整理番号:14A0564679

ヒトの健康における乳の栄養組成とその役割

Milk nutritional composition and its role in human health
著者 (1件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 619-627  発行年: 2014年06月 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳製品および牛乳の摂取は,健康的でバランスの取れた食事の重要な要素に含まれる場合が多い。乳は,哺乳類の最初の食物であり,必要なエネルギーと栄養素をすべて供給し,適切な発育・発達を実現し,骨量形成に関し不可欠なものである。しかしながら,成人期における乳と乳製品の摂取に関していくつかの異論があり,これらは特に他種に由来する乳について言及するものである。これらの異論にもかかわらず,疫学研究の結果は,ヒトの食事における乳の栄養学的重要性を確認するものであり,乳の摂取に伴う,循環器疾患(CVD),数種の癌,肥満,糖尿病などのいくつかの慢性疾患への役割の可能性を強化するものである。一般に,乳糖吸収不全症状と牛乳タンパク質アレルギーは,牛乳摂取に対する有害反応と考えられている。本稿では,乳の栄養組成の主な面について解説し,乳の栄養価に関する役割,健康促進,疾病予防間の複数の関連性について立証する。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る