文献
J-GLOBAL ID:201402230659079876   整理番号:14A0248209

非精製および精製ムチン分散系の流動および動的粘弾性のキャラクタリゼーション

Flow and Dynamic Viscoelastic Characterization of Non-Purified and Purified Mucin Dispersions
著者 (4件):
資料名:
巻: 18  号: 1-8  ページ: 232-245  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: W0949A  ISSN: 1023-666X  CODEN: IPACEZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
糖蛋白質であるムチンのレオロジー挙動は主に分散系の濃度および試料の純度に依存することを実証した。市販の非精製および精製ムチンの分散系を調製し,それらのレオロジー特性を回転および振動剪断とクリープ曲線下で研究した。結果から,ムチン分散系は剪断薄化型の非Newton挙動を示すことが分かった。原子間力顕微鏡観察から,市販の非精製および精製ムチンゲルの表面トポロジー的差が明らかになった。非精製ムチンゲルは均一性で規則的表面を示したが,精製ムチンゲルの表面は集塊状構造生成を示した。これらのムチンの挙動の結果は今後の薬理的または生化学的研究に役立つと考察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子溶液の物理的性質  ,  蛋白質・ペプチド一般 

前のページに戻る