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文献
J-GLOBAL ID:201402233837365917   整理番号:14A0893449

魚肉の特性と軟化機構

著者 (2件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 7-12  発行年: 2014年06月30日
JST資料番号: Y0500A  ISSN: 0916-7366  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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抄録/ポイント
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魚肉は畜肉と異なり,構造が比較的単純で,筋繊維間はコラーゲン...
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  魚類  ,  筋肉 
引用文献 (9件):
  • http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/,農林水産省 平成19年食料品消費モニター調査結果,水産物の消費動向について
  • 豊原治彦,魚介類の組織,「水産食品の辞典」(竹内昌昭,藤井建夫,山澤正勝編),pp.98-105,朝倉書店,東京(2000)
  • 豊原治彦,安藤正史,筋肉の物性変化,水産学シリーズ86「魚類の死後硬直」(山中英明編),pp.42-49,恒星社厚生閣,東京(1991)
  • 豊原治彦,伝統食品としてのさしみ,伝統食品の研究,13,1-8(1993)
  • 豊原治彦,魚介類のテクスチャー,シリーズ食品の科学「魚の科学」(鴻巣章二監修,阿部宏喜,福家真也編),pp.79-86,朝倉書店,東京(1994)
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タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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