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J-GLOBAL ID:201402235596695212   整理番号:14A0788362

ホタテ乾燥品の生産性向上と高品質化技術の開発

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資料名:
巻: 40  号:ページ: 135-141  発行年: 2014年05月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ホタテガイの貝柱を乾燥させた製品(乾貝柱)を製造する期間の短縮を図り,色調品質形成のメカニズムに基づく生産性と高品質化を高度に向上させる新しい製造方法を提案する。新しい製造方法として,1)温度および湿度調節による乾燥,あん蒸技術の開発,2)低温塩水浸漬による新しい調味方法,3)褐変反応による品質劣化の解明,4)新しい貝柱摘出技術,5)新製法により形成される副産物の利用について解説した。飽和水蒸気処理を片面10秒ごとに施し開殻,脱殻処理し,貝柱を75~100°Cで15~25分水煮処理し,6%食塩水に4°Cで20時間浸漬し,過熱水蒸気140°Cで焙乾処理し,温度40°C,湿度85%から温度20°C,湿度45%に温湿度調節し,乾燥,あん蒸処理し,水分16%以下の乾貝柱を得るという加工法を提案した。
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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