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J-GLOBAL ID:201402241440453758   整理番号:13A1218065

収穫後のGalaアップル果物において細胞壁代謝と鍵となる酵素遺伝子発現の特徴

The Characteristics of Cell Wall Metabolism and Key Enzyme Genes Expression in Postharvest Gala Apple Fruit
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 55-60  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2462A  ISSN: 1000-7091  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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リンゴ果物(Malus domestica Borkh.cv.Gala)は,1-MCP,エテホンと冷蔵によって,細胞壁代謝と関連した酵素遺伝子発現と規則を分析するために使われた。結果は,果物かたさが細胞壁成分と有意に相関しており,WSPに対して陽性で,CSPとISPとヘミセルロースに対して負であるが,Galaアップルにおける果物の軟化中にISPとはほとんど関係がないことを示した。1-MCP処置と冷蔵は,どちらもWSP含量の増加を有意に抑制し,CSPとヘミセルロースの増加を妨げた。細胞壁酵素の間で,βガラクトシダーゼ活性は最も高く増加が速い。遺伝子発現も果物軟化の間,急速に強化された。α-L-Afの増加率はβガラクトシダーゼほどではなかったが,両方の二酵素には活性と遺伝子発現で類似傾向があり,1-MCPと冷蔵によって強く抑制された。しかし,PGと光磁電活性と遺伝子発現は1-MCP処置と冷蔵によって完全に妨げられることができなかった。しかし増加傾向を示した。細胞壁酵素活性にはGalaリンゴの果物軟化で有意な負の相関があった。その相関関係は1-MCPと冷蔵に有意に影響を受けた。さもなければ,Galaリンゴの果物における細胞壁酵素活性と遺伝子発現において,エテホン処置による上昇は,ほんの1-MCP処置と冷蔵による抑制ほどではなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  酵素生理 

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