文献
J-GLOBAL ID:201402244231422755   整理番号:13A1219572

肥城モモの果実成長の間の芳香成分の変化

Changes in aroma components during fruit development in Feicheng peach
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 276-281  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2085A  ISSN: 1007-1032  CODEN: HNDXFL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
GC-MSによって緑熟段階,白熟段階,成熟段階におけ果実の芳香成分の変化を調査するために,21齢の肥城モモの樹木を選択した。結果は,合計63の合成物が検体抽出物から特定された。アルデヒド,アルコール,エステル,ラクトンが,主要成分であった。C6アルデヒドと芳香族アルデヒドが,肥城モモ果実の主なアルデヒドであった。芳香族アルコールの含有量は低く,C6アルコールの相対的含有量は成熟の進行に伴い段階的に増加した。主に酢酸エチルが原因で,エステルの相対的含有量は成熟プロセスに伴い急速に増加した;γ-カプロラクトン,γ-ヘプタラクトンとδ-オクタラクトンのようなラクトンは,緑の熟果では検出されず,白く熟したおよび熟果で検出された;ヘキサナール,(Z)-3-ヘキセナール,(E,E)-2,4-ヘキサジエナール,2-シクロヘキサン-1-olが熟成モモの特徴的芳香成分で,(E)-2-ヘキセナール,酢酸エチル,γ-カプロラクトン,γ-ヘプタラクトン,δ-オクタラクトンが未熟のモモの特徴的芳香成分であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物の生化学 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る