文献
J-GLOBAL ID:201402245935315039   整理番号:14A1018493

価値のあるフラボノイドのバイオテクノロジー的グリコシル化の進展

Advances in the biotechnological glycosylation of valuable flavonoids
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 1145-1156  発行年: 2014年11月01日 
JST資料番号: T0503A  ISSN: 0734-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然フラボノイド,特にそれらのグリコシドは食品中の最も豊富なポリフェノールであり,多様な生物活性を持っている。フラボノイドアグリコンのそれらのグリコシドへの生物変換はフラボノイド生合成に重要である。研究室でのフラボノイドグリコシル化達成に使用されている主な生物学的戦略は,代謝経路工学と微生物学的生物変換を含む。本レビューでは,バイオテクノロジーを用いたフラボノイド配糖体の産生と生物変換における既存の知見,そしてフラボノイド生物活性に対するグリコシル化の影響をまとめる。ウリジン二リン酸グリコシルトランスフェラーゼは糖でのフラボノイドの修飾において鍵となる役割を果たす。最新の代謝工学とプロテオミクスツールは,構造的に多様なフラボノイド配糖体の生成に,統合様式で使用されている。in vitroでは酵素的グリコシル化はフラボノイド3-と7-O-グリコシドを選択的に形成する傾向である;微生物は典型的にはフラボノイドをそれらの7-O-グリコシドに変換し,C-3位に水酸基を持つフラボノイド基質が供給された場合には,3-O-グリコシドを産生する。一般的に,O-グリコシル化はフラボノイド生物活性を低下させる。しかし,C-グリコシル化は,それらの抗酸化と抗糖尿病作用を含む,ヒト健康に対するフラボノイドのいくつかの有用性を強化可能である。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ピランの縮合誘導体  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る