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J-GLOBAL ID:201402246292045663   整理番号:13A1212188

植物ステロールエステルのリパーゼ触媒合成および特性評価

Lipase-Catalyzed Synthesis and Characterization of Phytosterol Esters
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 78-82  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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有機媒体において,Candida rugosaからのリパーゼによって触媒された植物ステロールオレイン酸エステルの合成を調査した。反応条件は,評価インデックスとしてエステル化度(DE)を用いた応答曲面法(RSM)によって最適化した。温度,反応時間,オレイン酸-植物ステロール比率および触媒量のような独立変数を基礎としたエステル化率の二次回帰式を確立した。結果は,最適合成条件が,反応温度41°C,反応時間19h,オレイン酸-植物ステロール比率2.4:1および触媒量7%であることを示した。最適反応条件下において,植物ステロールとオレイン酸との間のDEは,最高77.43%に達した。加えて,最適条件で合成した植物ステロールエステルは,ガスクロマトグラフ質量分析法(GC-MS)および赤外線分光分析(IR)によって確認した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
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