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J-GLOBAL ID:201402248230303456   整理番号:14A0902926

食品企業における野菜・豆類貿易の展開-根菜類・雑豆の事例を中心に-

著者 (1件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 19-26  発行年: 2014年07月31日 
JST資料番号: L6467A  ISSN: 0918-9432  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本稿は,ニンニク・ごぼう・小豆に焦点を当て,黒竜江省及び山東省において筆者が実施した訪問面談調査の結果を基に,食品企業における中国産農産物・食品の対日輸出の最近の動向を明らかにすることを目的としている。調査の結果,食品企業の中には,中国産冷凍野菜からの残留農薬検出以降,日本国内からのニーズに合わせ安全性を高める努力をしている企業があることが明らかとなった。これらの企業では,農産物の栽培技術指導等を行うようになり,従来よりもコスト負担が増加しつつある。また一部の品目においては,中国国内の農産物価格の高騰のため,企業の利潤が縮小しつつあり,対日輸出の継続に関し再検討している企業もある。
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  産業経済 
引用文献 (15件):
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