文献
J-GLOBAL ID:201402254107577304   整理番号:14A0126161

キャベツの揮発性油組成およびグルコシノラートプロファイルに対する収穫後放射線処理および貯蔵の影響

Effect of post harvest radiation processing and storage on the volatile oil composition and glucosinolate profile of cabbage
著者 (4件):
資料名:
巻: 151  ページ: 22-30  発行年: 2014年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キャベツの揮発性油成分およびグルコシノラートプロファイルに対する放射線処理(0.5~2kGy)および貯蔵の影響について調査した。揮発性油成分のうち,トランス-ヘキサ-2-エナールの増加は,照射において,主に,モノガラクトシルジアシルグリセロール(MGDG)からの前駆体リノレン酸の遊離の増加に起因することが留意された。また,照射は,照射された野菜の揮発性油中でアリルイソチオシアン酸塩(AITC)の増加の原因であるキャベツの主なグルコシノラートである,シニグリンを高めた。貯蔵時,トランス-ヘキサ-2-エナールの含量は,照射直後に増加し,その後,24時間以内に基礎値に戻ったが,シニグリン及びAITCの含量は,照射後に増加し,その後,貯蔵中,一定であった。シニグリン及びAITCなどの潜在的に重要な健康促進化合物の増加に関する知見は,貯蔵期間の延長および安全性に加えて,放射線処理が,キャベツの栄養価の改良における付加的な利点を有し得ることを実証した。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  食品照射 

前のページに戻る