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J-GLOBAL ID:201402265734676972   整理番号:13A1906502

土壌のマイクロ生態系に及ぼすマッシュルーム残留物の影響に関する研究

Study on the effect of mushroom residue on micro-ecology of soil
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 75-80  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2496A  ISSN: 1001-3865  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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バッチ実験を実施し,土壌質へのマッシュルーム残留物の改良と作用機構を研究した。実験において,異なる質量濃度(0,1.5%,3.0%,4.5%)を持つマッシュルーム残留物を土壌において培養し,異なる土壌試料での微生物の種々の型数といくつかの酵素の活性を定期的に検出した。結果は以下のことを示した。マッシュルーム残留物の添加は,微生物数と土壌酵素の活性を増加させることができた。それらの間で,放線菌と菌類量,およびキチナーゼ,デヒドロゲナーゼの活性は,マッシュルーム残留物の添加量の増加で増加した。これは,マッシュルーム残留物が土壌でのミクロフロラの規模を拡大でき,さらに土壌質を基本的に改良できたことを示した。これはまた,土壌病抑制能力を同時に強化させることができた。マッシュルーム残留物の添加量が4.5%であった時,放線菌と菌類量,およびキチナーゼとデヒドロゲナーゼ活性の平均増加率は1399.00%,2773.33%,1309.36%,2512.29%であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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