文献
J-GLOBAL ID:201402267292671413   整理番号:14A1146182

福島県の吟醸造り-「福島式A-B直線」を検証する-

著者 (1件):
資料名:
号: 51  ページ: 14-18  発行年: 2014年07月25日 
JST資料番号: L0499A  ISSN: 0912-5132  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
吟醸酒をする際の薄いもろみ管理の指標となる新福島式A-B直線「16.2-(1.77×Be)=理想アルコール」の検証について紹介した。まず,福島県の吟醸造りの特徴について述べた後,試験方法について,仕込配合,麹酵素活性を示し紹介した。次に,もろみ経過ならびにA-B直線の結果,もろみのBMD値ならびに総汲水歩合の結果,もろみ酵母数の推移,ピルビン酸量の推移,それぞれについて,データを示し解説した。次に,香気成分について,カプロン酸エチル,酢酸イソアミル,酢酸エチル,イソアミルアルコールの推移のデータを示した後,一般成分および官能評価結果について,日本酒度,酸度,アミノ酸度,官能評価点数等を示し解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る