抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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吟醸酒をする際の薄いもろみ管理の指標となる新福島式A-B直線「16.2-(1.77×Be)=理想アルコール」の検証について紹介した。まず,福島県の吟醸造りの特徴について述べた後,試験方法について,仕込配合,麹酵素活性を示し紹介した。次に,もろみ経過ならびにA-B直線の結果,もろみのBMD値ならびに総汲水歩合の結果,もろみ酵母数の推移,ピルビン酸量の推移,それぞれについて,データを示し解説した。次に,香気成分について,カプロン酸エチル,酢酸イソアミル,酢酸エチル,イソアミルアルコールの推移のデータを示した後,一般成分および官能評価結果について,日本酒度,酸度,アミノ酸度,官能評価点数等を示し解説した。