文献
J-GLOBAL ID:201402268610561963   整理番号:14A0450982

水稲及び玄米における放射性セシウムの分布と炊飯による放射性セシウム濃度変化

Distributions of Radiocesium in Rice Plant and Brown Rice, and Change in Radiocesium Concentration in Rice Grain by Cooking
著者 (7件):
資料名:
号:ページ: 1-10  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: Z0706B  ISSN: 1882-5613  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
(1)水稲の部位別放射性セシウム濃度は玄米で最も低く,次いでもみ殻であり,茎(節間+鞘葉)では上位において高いことが認められた。(2)放射性セシウム濃度について玄米と稲わら,玄米ともみ殻の相関関係は高く,玄米の放射性セシウム濃度から稲わら,もみ殻の放射性セシウム濃度を推定できるものと考えられた。(3)放射性セシウム濃度について玄米と第5節間の相関関係は高く,収穫後の稲株における第5節間の放射性セシウム濃度から生産された玄米の放射性セシウム濃度を推定できるものと考えられた。(4)精米の強度が増すと米粒の放射性セシウム濃度は低下し,精米歩合90%の精白米では玄米の放射性セシウム濃度の39.2%まで低下した。胚芽米は精白米に比べ放射性セシウム濃度が高く,胚芽に放射性セシウムが多く集積することが示唆された。(5)炊飯米の放射性セシウム濃度は,精米や洗米により玄米の10.8%に低下した。洗米時のとぎ回数やすすぎ水の処理により,炊飯米の放射性セシウム濃度を低減できることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  食品の汚染  ,  環境の汚染及び防止 

前のページに戻る