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J-GLOBAL ID:201402269814536301   整理番号:14A0034621

α,β-不飽和γ-ラクトンの合成および臭気特徴

Syntheses and odor features of α,β-unsaturated γ-lactones
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 294-298,302  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2368A  ISSN: 1001-1803  CODEN: RHGOE8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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脂肪族アルデヒドとマロン酸のKnoevenagel反応により,58%~85%の収率で一連の(E)-3-アルケン酸を調製した。(E)-3-アルケン酸を,H_2O_2およびぎ酸よって酸化し,その次に,アルカリの存在下で閉環を行ったところ,3-ヒドロキシ-Y-ラクトンが,収率80%~88%で形成した。さらに3-ヒドロキシ-γ-ラクトンをメチルスルホニルクロリドと反応させることで3-メチルスルホキシ-γ-ラクトンが生成し,その後,トリエチルアミンとの脱離反応により,α,β-不飽和γ-ラクトンが収率87%~90%で生成した。すべての生成物の構造を1H-NMRおよび(13)CNMRによって特性評価した。調製したα,β-不飽和γ-ラクトンの臭気特徴を評価したところ,対応する飽和γ-ラクトンのものとは異なる,感じがよい,甘く,牛乳のようなフルーティな芳香であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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