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J-GLOBAL ID:201402272017604815   整理番号:14A1397130

秋から冬に市販される日本産アブラナ科野菜の グルコシノレート組成および含有量

Level of glucosinolates in Brassicaceae vegetables harvested during autumn and winter in Japan
著者 (2件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 121-130 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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日本産アブラナ科野菜はグルコシノレートを含有していて,人間の健康の促進に寄与することがわかっている。この研究の目的はグルコシノレートの組成と含量を同定し,日本で秋から冬にかけて収穫した15種類のアブラナ科野菜におけるフェーズII酵素を誘発及び/又はフェーズI酵素を阻害するイソチオシアネートの前駆体であるω-メチルスルフィニル,フェネチル,インドリル-3-メチルグルコシノレートの分布を同定することである。グルコシノレートプロファイルをLC-MSにより調べた。25種類のグルコシノレートを同定した(脂肪族18,芳香族3,インドール4)。4-メチルスルフィニルブチルグルコシノレートはブロッコリスプラウト(111.15±15.46μmol・gDW-1),ブロッコリ(10.45±5.05),キャベツ(5.05±5.82),ロケットサラダ(4.15±1.83)に含まれている。5-メチルスルフィニルペンチルグルコシノレートはカブの葉(2.96±1.39),菜の花(ナバナ)(2.10±1.73)に含まれている。クレソンにおいて,6-メチルスルフィニルヘキシル(2.96±0.98),7-メチルスルフィニルヘプチル(25.08±5.20),8-メチルスルフィニルオクチルグルコシノレート(4.24±3.07)が他の野菜より高含量含まれている。フェネチルグルコシノレートは多くのアブラナ科野菜に含まれている。クレソン(30.03±8.88),カブ(5.64±1.86),カブの葉(2.42±0.17),菜の花(1.73±0.51),ブロッコリスプラウト(1.47±0.05),小松菜(1.30±1.12)に含まれている。インドリル-3-メチルグルコシノレートは大根とロケットサラダを除く多くの野菜に含まれている。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (40件):
  • 1) 農林水産大臣官房統計部 : 平成22年度野菜生産出荷統計 ( 2012 ), http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001085177
  • 2) Fahry JW, Zalcmann AT, Talalay P: The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants, Phytochemistry, 56, 5-51 ( 2001 )
  • 3) 川岸舜朗 : グルコシノレート-その酵素分解および分解物の反応性と毒性, 日本食品工業学会誌, 32, 836-846 ( 1985 )
  • 4) Krul C, Humblot C, Philippe C, Vermeulen M, Nuenen M Van, Havenaar R, Rabot S: Metabolism of sinigrin ( 2-propenyl glucosinolate ) by the human colonic microflora in a dynamic in vitro large-intestinal model, Carcinogenesis, 23, 1009-1016 ( 2002 )
  • 5) Rouzaud G, Rabot S, Ratcliffe B, Duncan AJ: Influence of plant and bacterial myrosinase activity on the metabolic fate of glucosinolates in gnotobiotic rats, British Journal of Nutrition, 90, 395-404 ( 2003 )
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