文献
J-GLOBAL ID:201402279945417494   整理番号:14A0552843

フランス,オランダの農業・食品分野の専門職業組織-設立根拠法と組織の役割,職員の専門性-

Professional Organisations in Agri-food Fields in France and the Netherlands: Laws and the Roles of Organisation and Professions of Organisation Staff Members
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 386-403  発行年: 2014年03月31日 
JST資料番号: L4386A  ISSN: 1341-0296  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フランス,オランダの農業・食品分野専門職業組織について,その設置根拠法と組織の役割,職員の専門性について報告する。上述の国々では,多くの専門家を抱えた事業者の組織が産業組織法などを法的根拠に設立され,事業者が食品衛生などを実現できるよう支援している。同一産業段階の水平的な連合組織,生産から流通までの垂直的な連合組織に大別される。役割は,中でも食品安全,品質マネジメント,認証の導入が大きく,近年は市場のパワーバランスや公正取引確保も加わっている。鍵はあくまで高い専門性を持つ職員の存在である。詳しく紹介し考察する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農林水産一般  ,  食品一般  ,  技術教育・普及 
引用文献 (15件):
  • フランス農漁業省ホームページ“Interprofessions 2010年8月9日作成。 http://agriculture.gouv.fr/interprofessions、2013年9月23日ダウンロード。
  • 新山陽子「フードシステムの持続と専門職業間組織の機能」『農業と経済』第77巻第9号、2011年、53-64頁
  • 新山陽子編著『食品安全・衛生のプロフェッションの確立に関する調査報告書-フランス、オランダにおける専門職業間組織(事業者団体)の役割と職員の専門性』科学研究費補助金研究基盤(S)「食品リスク認知とリスクコミュニケーション、食農倫理とプロフェッションの碓立」 2013年3月
  • 須田文明「フランス農業の動向及び農政の最近の動向」農林水産政策研究所プロジェクト研究資料『欧米の価格所得政策と韓国のFTA国内対策(その2)』、平成24年3月
  • 杉中淳「欧州連合の食品安全政策の体系」『フードシステム研究』第19巻3号、2012年12月
もっと見る

前のページに戻る