文献
J-GLOBAL ID:201402285614537074   整理番号:14A0888476

ミカン類に関する多糖類に基づく可食性被覆材の開発:LBL法

Development of polysaccharides-based edible coatings for citrus fruits: A layer-by-layer approach
著者 (5件):
資料名:
巻: 166  ページ: 465-472  発行年: 2015年01月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在使用されているポリエチレンに基づくワックスに代わるミカン類への生分解性被覆材は大きな関心を集めている。メチルセルロース(MC),ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC),カルボキシメチルセルロース(CMC)及びキトサン(CH)被覆材を最も感受性のミカン類モデルマンダリンにおいて試験した。試験した多糖類の間で,CMCはベストの硬度,最低重量損失及び満足できる光沢をもたらし,天然フレーバー及び呼吸過程に影響しなかった。被覆性能を増強するために,グリセロール,オレイン酸及びステアリン酸を添加したが,マンダリン品質はこれらの添加により全般的に劣化した。次に,LBL法を適用した。内層としてCMC及び外層としてのキトサンの2多糖類の併用に基づくLBL被覆はベスト性能をもたらした。また,キトサンの異なる濃度を試験した。LBL被覆は果実品質の全ての定量パラメータを顕著に改善し,多糖類に基づく食用被覆材は合成ワックスへの代替物をもたらすことを示した。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る