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J-GLOBAL ID:201402287306246908   整理番号:14A1111228

食品レオロジーの面白さ 第3回 食品の流動

著者 (1件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 265-266  発行年: 2014年09月15日 
JST資料番号: Z0961A  ISSN: 0387-1533  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品レオロジーの面白さの連載講座の第3回として,食品の流動についてのレオロジーの基礎理論と食品での事例を下記の項目について解説した。1)基本的な変形-引張,圧縮および剪断変形の弾性率,2)流動特性-非Newton流動の分類-塑性流動またはビンガム流動,準粘性流動,擬塑性流動およびダイラタント流動,3)構造変化を伴う流動-チキソトロピー,レオペクシーおよびダイラタンシー,4)調理・食品加工における「流れ」-降伏応力をもつ流動(加熱したチョコレート生地),チキソトロピー(容器充填のトマトケチャップや濃厚サラダドレッシング),ダイラタンシー(バレー署デンプンの水分散液)。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  レオロジー一般 
引用文献 (1件):
  • 小野木重治,化学モノグラフ32,化学者のためのレオロジー,(化学同人,東京),pp.1-19(1982).
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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