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J-GLOBAL ID:201402288550674543   整理番号:14A1029401

過剰のα-トコフェロールはフィロキノン摂取ラットの肝外フィロキノンを減少させるが,メナキノン摂取ラットの肝外メナキノンを減少させない.

Excess α-tocopherol decreases extrahepatic phylloquinone in phylloquinone-fed rats but not menaquinone-4 in menaquinone-4-fed rats
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資料名:
巻: 58  号:ページ: 1601-1609  発行年: 2014年08月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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フィロキノン(PK)あるいはメナキノン(MK)-4摂取ラットのビタミンK濃度に及ぼすトコフェロール摂取の影響を比較することにより,ビタミンK代謝に及ぼすビタミンEの作用を解明した。先ず,RRR-γ-トコフェロールでなく,RRR-α-トコフェロール摂取の肝外PK濃度低下作用を確認した。続いて,ラットにPKないしMK-4含有飼料(0.75mg/kg)をRRR-α-トコフェロール(0,10,50,あるいは500mg/kg)と一緒に与えた。PK摂取ラットにおいて,α-トコフェロール摂取は腎,肺,心臓,筋肉,精巣,と脳のPKを減少させ,血清と肝の濃度には影響がなかった。一方,MK-4摂取ラットで,α-トコフェロール摂取により血清と組織のMK-4は低下しなかった。最後に,ビタミンKとE欠乏ラットにPKあるいはMK-4(0.2mg)をRRR-α-トコフェロール(0,10mg)と同時に胃内投与した。PK投与後,α-トコフェロールは腎,副腎,肺,精巣と脳のPKを低下させ,血清と肝のPKを低下させることはなかった。一方,MK-4投与後,α-トコフェロールは血清と組織のMK-4濃度に影響しなかった。以上,過剰のα-トコフェロールはPK摂取ラットの肝外PKを減少させるが,MK-4摂取ラットの肝外MK-4を減少させない。Copyright 2014 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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その他のビタミン  ,  ビタミンE 
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