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J-GLOBAL ID:201402291723175166   整理番号:11A1715494

桂皮酸ストレスの下のキュウリ実生の生長および活性酸素代謝に関する外因性NOの影響

Effects of Exogenous NO on Growth and Active Oxygen Metabolism in Cucumber Seedlings Under Cinnamic Acid Stress
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号: 17  ページ: 3677-3683  発行年: 2010年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]桂皮酸はキュウリ根によって分泌されるフェノール酸の1つであり,キュウリの連作の障壁に密接に関係していた。実験の目的は,桂皮酸ストレス下にあるキュウリ実生の外因性一酸化窒素の生長阻害および活性酸素代謝に関する研究と,桂皮酸ストレス下のNOによる緩和効果の生理学的機序の議論であった。[方法]キュウリ実生の生長,抗酸化酵素系および活性酸素代謝に及ぼす外因性一酸化窒素の影響を,200μmol L-1桂皮酸ストレス下で,試験材料として2種類のキュウリを採用し,栽培植物への土壌栄養分で満たしたプラスチックポットを使用することによって研究した。[結果]結果は,一酸化窒素供給体である外因性ニトロプルシドナトリウム(SNP)100μmol L-1が,桂皮酸によるキュウリ植物へのストレス障害を軽減し,生長量,SOD,POD,CATおよびAPXのような抗酸化酵素活性および葉緑素とプロリン含有量が増加し,キュウリ実生におけるMDAとH2O2の産生率および含有量が減少したことを示した。キュウリ実生における50または200または400μmol L-1のSNPで処理した場合,生長,葉への酸化損傷および抗酸化酵素活性への刺激効果が,SNP100μmol L-1と比較して明らかに減少した。[結論]桂皮酸ストレスキュウリ実生において,外因性NOは明らかに生長を促進し,抗酸化酵素活性を増加させ,活性酸素の代謝を減少させ,100μmol L-1のSNPの効果が最もよく軽減された。外因性NOは確実にキュウリ実生への桂皮酸ストレスの損傷を軽減し,植物の桂皮酸耐性改善し,自家中毒に起因する連作の障壁を軽減すると結論を出した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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植物生理学一般  ,  植物に対する影響 
物質索引 (1件):
物質索引
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